Чёрный список банковских должников – насколько это актуально?

Изначально «чёрный список», куда входят все организации, предприятия и компании, не выполняющие свои обязательства перед банком, не разрабатывался по отношению к физлицам. Но, как показало время, такой «блэк-лист» очень актуален.

На сегодняшний день ведётся активное сотрудничество между руководителями крупнейших банков, направленное на формирование общей картотеки непорядочных заёмщиков, которая, собственно, и представляет собой чёрный список банковских должников. В перечнях этого листа хранится информация о заёмщиках, которые любыми путями старались уйти от выполнения своих обязательств перед банками и не приняли предложенные альтернативы реструктуризации долга.

Картотека касается и частных лиц, имеющих просрочки по выплатам. В неё включены не только юридические лица, имеющие задолженности, измеряемые крупными суммами. Те же заёмщики, которые приняли условия кредитных каникул или реструктурировали свой график по погашению долга, в чёрный список банковских должников в ближайшее время включены не будут.

Однако в бюро, деятельность которых сводится к формированию кредитных историй и составление подобных баз данных является делом привычным и обыденным, отнеслись к данному процессу весьма скептично и подвергли сомнению актуальность такого списка. По мнению сотрудников этих организаций, основную проблему при формировании чёрного списка банковских должников будет представлять необходимость постоянного отслеживания и своевременного обновления информации. Ведь компании, полностью погасившие свои задолженности перед банком, обязаны быть незамедлительно выведены из картотеки. Также актуальным является вопрос о правах заёмщика оспаривать факт его нахождения в чёрном списке и другие вопросы, которые могут быть подвергнуты сомнению.

Согласно утверждениям руководителей банков, эти аспекты будут учтены при формировании картотеки, где находится только та информация, которая не касается банковских тайн и не имеет противоречий с действующим законодательством. Напротив, весь смысл чёрного списка банковских должников – это анализ положения дел конкретных заёмщиков и дальнейшая совместная борьба банкиров с недобросовестными клиентами. Сама же картотека ни в коей мере не пересекается с информацией, находящейся под контролем бюро кредитных историй.